lunedì 23 febbraio 2015

Zuppa di borlotti e spetzli




Gli spetzli sono gnocchetti di uova, latte e farina e vengono dalla Svizzera:
provateli in questa originale zuppa, con i fagioli borlotti e lo speck




Ingredienti per 4 persone


200 g         Fagioli borlotti
  60 g         Speck
  50 g         Carote
  40 g         Sedano
  60 g         Cipolla
    1            Pomodoro
                  Salvia 
                  Rosmarino
                  Basilico
    1            Spicchio di aglio
                  Olio evo
                  Sale e pepe

Per la preparazione degli Spetzli :

    2             Uova
125 g          Farina
250 g          Latte
                  Sale


Preparazione

Mettete i fagioli a bagno in acqua fredda per 8 ore prima di iniziare a cucinare.
Preparate gli spetzli: in una ciotola sbattete le uova con la metà della farina, versate il latte, aggiungete l'altra metà della farina, salate e continuate a sbattere, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Riempite una casseruola di acqua, portate ad ebollizione e salate.
Mettete il composto di uova, latte e farina nell'apposito attrezzo per gli spetzli e immergetelo nell'acqua bollente.
Appena gli spetzli riaffiorano dall'acqua, scolateli, raffreddateli in acqua fredda, scolateli di nuovo e teneteli da parte.
Mondate e lavate il sedano, le carote, la cipolla e il pomodoro.
Mettete le verdure in una casseruola con i borlotti, versate un po' di olio, scaldate a fuoco moderato, ricoprite con acqua fredda e cuocete per 2 ore, togliendo la schiuma durante la cottura, quindi passate al passaverdure.
Preparate un soffritto con la cipolla, il rosmarino, il basilico, l'aglio e l'olio e versate il composto nella zuppa di borlotti e verdure.
Tagliate lo speck a listarelle, rosolatelo in una padella antiaderente.
Unite lo speck e gli spetzli nella zuppa, aggiungete il sale e il pepe e servire.

Tempo di cottura: 2 ore e 20 minuti