domenica 22 febbraio 2015

Ravioli al nero di seppia





Per chi ha più tempo da passare in cucina, ecco un piatto un po' più lungo da preparare, ma certamente molto gustoso





Ingredienti per 4 persone

150 g        Farina bianca 
  50 g        Farina di grano duro 
    2             Uova
400 g        Seppie con il nero
280 g        Code di gambero
200 g        Polpa di pomodoro
1\2           bicchiere di Vino bianco
   1           foglia di Alloro
   1           spicchio di Aglio
  40 g       Scalogno
  40 g       Prezzemolo
               Olio extravergine di oliva
               Sale e pepe

Preparazione

Pulite le seppie, estraete il nero e filtratelo.
Tagliate le seppie a quadretti.
Pulite i gamberi staccando le teste ed estraendo la polpa dalla coda, tritatela, unite il prezzemolo e lo scalogno tritato, salate, pepate, amalgamate bene e tenete da parte.
Stendete le farine sul tavolo della cucina: versatevi nel mezzo le uova, un po' di olio, il nero di seppia e il sale.
Impastate, fino ad ottenere un panetto asciutto e omogeneo e lasciate riposare per mezz'ora.
Stendete la pasta molto sottile e confezionate i ravioli con il ripieno di gamberi.
In una casseruola scaldate un po' di olio, rosolate lo spicchio d'aglio, unite le seppie, rosolatele a fuoco vivace, aggiungete l'alloro, la polpa di pomodoro, bagnate con il vino, allungate con due bicchieri d'acqua, coprite e cuocete per 30 minuti.
Cuocete i ravioli in acqua salata per qualche minuto, scolateli e conditeli con il sugo di seppia.

Tempo di preparazione e cottura: 60 minuti