martedì 20 gennaio 2009

Crostata all'uva


INGREDIENTI
Per 6 persone

Per la pasta frolla:
250g di farina
150g di burro
100g di zucchero
2 tuorli d'uovo
1 limone (scorza grattugiata)
1 bustina di vanillina

Per la crema di uva:
125g di latte
50g di farina
75g di zucchero
3 tuorli d'uovo
½ stecca di vaniglia
700g di uva mista

PREPARAZIONE

Versate la farina sulla spianatoia, fate un buco al centro e unite il burro ammorbidito, lo zucchero, i tuorli d'uovo, la vanillina e la scorza di limone grattugiata.
Impastate velocemente con le mani per formare un panetto omogeneo e mettetelo in frigorifero per almeno un'ora.
Nel frattempo lavate l'uva e tagliate a metà gli acini: eliminate i semi, frullate circa 400g di acini puliti e filtrateli per ottenere 125g di succo.
Versate il succo d'uva in una casseruola con il latte, la metà dello zucchero, la stecca di vaniglia e mettetelo sul fuoco fino a portarlo ad ebollizione.
In una ciotola sbattere i tuorli d'uovo con il restante zucchero, aggiungete la farina e mescolate bene.
Versate il composto nella casseruola che contiene il latte e il succo d'uva.
Mettete sul fuoco basso mescolando sempre e cuocete per 5 minuti, poi lasciate raffreddare.
Foderate con la pasta frolla una tortiera imburrata e infarinata, bucate il fondo con una forchetta e cuocete in forno a 190°C per 15 minuti.
Togliete la crostata dal forno, fatela raffreddare, sformatela, farcitela con la crema all'uva e decoratela con gli acini rimasti.

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