mercoledì 25 marzo 2015

Cannoli alla siciliana





Ottimo questo dolce a base di ricotta, preparato seguendo la ricetta della tradizione siciliana





Ingredienti per 6/8 persone


250 g            Farina
    1              Uovo
  20 g            Burro
    1              Limone grattugiato
  15 g            Zucchero
  65 g            Vino rosso
                    Cannella in polvere
                    Olio extravergine di oliva
  
Per il ripieno

250 g            Ricotta
  75 g            Zucchero a velo
  50 g            Cioccolato tritato
  50 g            Frutta candita tagliata a dadini
    1               Bustina di vanillina


Preparazione



Iniziate preparando i cannoli: versate la farina in un mucchio sul tavolo da cucina, unite tutti gli ingredienti, impastate bene e lasciate riposare l'impasto in frigo per un'ora.
Nel frattempo preparate il ripieno: mettete la ricotta in una ciotola, mescolatela con lo zucchero e la vanillina, incorporate tutti gli altri ingredienti e mescolate dolcemente.
Togliete dal frigo la pasta e stendetela con il mattarello in una sfoglia sottile circa 3 o 4 millimetri e tagliatela in cerchi da 7 cm di diametro.
Arrotolate i cerchi di pasta attorno all'apposito tubo di acciaio da pasticceria.
Mettete sul fuoco una pentola con due dita di olio da frittura: quando l'olio è caldo mettete i tubetti con la pasta.
Quando hanno preso colore, sgocciolate i cannoli, asciugateli e toglieteli dal tubo.
Farcite i cannoli con il ripieno e spolverizzateli con lo zucchero a velo.


Tempo di preparazione e cottura: 60 minuti