martedì 26 febbraio 2013

Focaccia con brodetto




Questa è una torta di verdure che riunisce tutti i sapori della cucina mediterranea: è un piatto che stuzzica anche l'appetito dei bambini




INGREDIENTI
Per 8  persone

Per la pasta
   1kg      farina
  40gr      lievito di birra o secco
               olio evo
               sale

Per il ripieno
    1kg     pomodorini
200gr      olive nere
500gr      cipolle
  30gr      basilico
  20gr      capperi
               olio evo
               sale

PREPARAZIONE

Sciogliete il lievito in mezzo bicchiere di acqua tiepida.
Versate la farina sulla spianatoia, unite 4dl di acqua, l'olio evo e il sale, versate il lievito e impastate il tutto per 10 minuti, quindi coprite con un panno umido e lasciate lievitare per 45 minuti.
Nel frattempo tagliate i pomodorini a metà, affettate le cipolle e snocciolate le olive.
In un tegame mettete un po' di olio, unite i pomodorini, le cipolle, il basilico, le olive, i capperi e il sale, portate sul fuoco e lasciate cuocere per 15 minuti con il coperchio.
A cottura ultimata versate il brodetto di verdure su un piatto e lasciate raffreddare.
Quando l'impasto è lievitato dividetelo in due parti e stendete con il mattarello a formare due cerchi.
Oliate l'interno di una teglia e poi rivestitelo con il primo cerchio di pasta.
Versateci sopra il brodetto e chiudete con l'altro cerchio.
Lasciate lievitare per altri 45 minuti, poi infornate a 210° per 25 minuti.

Tempo di cottura: 2 ore e 10 minuti