
INGREDIENTI
Per 4 persone
800g di patate
300g di sarde sotto sale
400g di pomodorini
4 mazzetti di rucola
olio extravergine di oliva
sale e pepe
PREPARAZIONE
Mettete sul fuoco una pentola di acqua con un pugno di sale.
Cuocetevi le patate fino a quando, con una forchetta, diventa possibile bucarne la parte esterna ma quella interna resta ancora un pò dura.
Scolatele e lasciatele raffreddare, pelatele e tagliatele a fettine.
Rosolate le patate in una padella con l'olio caldo e tenetele da parte.
Pulite le sarde, eliminate la lisca e sciacquatele in acqua corrente.
Lavate e tagliate a metà i pomodorini.
Lavate la rucola.
Foderate una tortiera con la carta forno, irroratela con un pò d'olio, salate e pepate.
Coprite il fondo della tortiera con la metà delle patate.
Formate uno strato di pomodorini, uno di rucola e poi uno di sarde.
Condite con olio, ricoprite con le patate rimaste, schiacciatele leggermente con le mani, quindi terminate con le sarde e i pomodorini rimasti.
Accendete il forno: il tortino deve cuocervi alla temperatura di 190° per 15 minuti.
Prima di sfornare, lasciate riposare per qualche minuto.
PS: Questo piatto proviene da un'antica ricetta siciliana che i pescatori consumavano di frequente durante la navigazione: univano infatti i pomodori e le patate al pesce pescato.
Nessun commento:
Posta un commento