lunedì 30 marzo 2009

Tagliolini alla trevisana



















INGREDIENTI
Per 4 persone
 
 150g di farina
50g di semolino
2 uova
500g di radicchio trevisano
2 fette di pancetta
2 bicchieri di vino rosso
50g di cipolla
1 rametto di rosmarino
30g di burro
olio extravergine di oliva
sale e pepe
 

PREPARAZIONE
 

Lavorate sul tavolo di cucina: la farina, il semolino, le uova, l'olio e il sale fino ad ottenere un panetto omogeneo.
Conservatelo coperto per 30 minuti.
Nel frattempo sfogliate, lavate e tagliate il radicchio trevisano.
Tritate finemente la cipolla e tagliate la pancetta a bastoncini.
In una padella scaldate un cucchiaio di olio: unite la metà della cipolla e tutto il radicchio, rosolate a fuoco vivace, salate, unite l'altra metà della cipolla, bagnate con il vino rosso e attendete che il radicchio si ammorbidisca.
Quindi amalgamate, aggiungete il rosmarino, salate e pepate e spegnete il fuoco.
Stendete la pasta con un mattarello: con la punta di un coltello tagliatela a striscioline.
Mettete sul fuoco una pentola di acqua salata: quando bolle, gettatevi i tagliolini e fateli cuocere per due minuti.
Scolateli e poi aggiungeteli nella padella con il condimento al radicchio, accendete il fuoco, aggiungete il burro e mescolate. 
In un'altra padella antiaderente rosolate la pancetta: quando è trasparente, distribuitela sui tagliolini conditi.

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