INGREDIENTI
Per 4 persone
100g di cavatelli di grano duro
200g di fagioli cannellini
1 kg di cozze
1 costa di sedano
1 carota
1 scalogno
1 spicchio d'aglio
1 pomodoro ramato
prezzemolo
rosmarino
40g di vino bianco
olio extravergine di oliva
sale e pepe
PREPARAZIONE
Il giorno prima mettete i cannellini a bagno in acqua fredda per 12 ore per ammorbidirli.
Il giorno dopo lavate tutte le verdure e tagliatele a pezzi.
Pulite le cozze togliendo tutti i filamenti e lavatele in acqua corrente.
In una casseruola mettete i fagioli con il sedano, la carota, lo scalogno, il pomodoro e il rosmarino, aggiungete mezzo litro di acqua e mettete sul fuoco.
Quando l'acqua inizia a bollire coprite e cuocete per un'ora e mezzo.
Intanto mettete sul fuoco, in una casseruola, le cozze con l'olio e l'aglio, bagnate con il vino e coprite.
Quando le cozze si aprono, toglietele dal fuoco, staccate il mollusco dalla conchiglia e conservateli al caldo, tenetene da parte alcune nella conchiglia per ornare il piatto.
Tornate alle verdure: quando sono cotte, tagliatele a tocchetti e rimettetele nella casseruola con i cannellini.
Mettete sul fuoco una pentola di acqua salata: quando bolle, gettatevi i cavatelli e fateli cuocere.
Quando sono cotti, scolateli e poi aggiungeteli ai cannellini, alle verdure e alle cozze: salate, pepate e servite con il prezzemolo tritato.
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