domenica 4 gennaio 2009

Risotto ai frutti di mare 2


INGREDIENTI
Per 4 persone

kg 1,5 di vongole piccole
kg 2 di cozze
50g di burro
1 cipolla a fettine sottili
2 scalogni tritati
1 spicchio d'aglio tritato
300g di riso a chicchi tondi
10cl di vino bianco secco
20cl di fumetto di pesce
150g di gamberetti sgusciati
2 cucchiai di prezzemolo tritato
2 cucchiai di panna da cucina densa
30g di parmigiano grattugiato
250g di calamari a rondelle
3 cucchiai d'olio d'oliva
sale e pepe

PREPARAZIONE

Lavate le vongole e le cozze, sgocciolatele.
Fatele cuocere a fuoco vivo per 6-8 minuti in una pentola grande coperta, finchè i gusci si aprono.
Togliete dal fuoco e lasciate intiepidire.
In una grossa casseruola, fate rinvenire nel burro la cipolla, lo scalogno e l'aglio per 5 minuti a fuoco lento, aggiungete il riso.
Fate cuocere per 3 minuti mescolando, salate e pepate.
Versate il vino bianco, cuocete a fuoco medio fino al completo assorbimento del liquido, versando il fumetto di pesce poco alla volta, finchè il riso sarà cotto al dente.
Sgusciate le cozze e le vongole.
Aggiungete i frutti di mare, poi unite il prezzemolo, la panna e il parmigiano.
Cuocete 1 minuto mescolando.
Saltate i calamari nell'olio, distribuiteli sul risotto e servite.
Consiglio di mamma chioccia:
Aggiungete al fumetto di pesce il sugo di cottura delle cozze e delle vongole, filtrandolo con un colino a maglie fini.
Tenete da parte un po' di vongole e cozze intere per decorare il risotto.
Acquistate frutti di mare surgelati. Alcune marche propongono un misto di cozze, vongole, gamberetti e calamari precotti. Lasciateli scongelare prima di usarli.

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