
INGREDIENTI
Per 4 persone
300g di linguine
1,8kg di vongole veraci
300g di patate
2 spicchi d'aglio
200ml di vino bianco
6 cucchiai di olio extravergine d'oliva
sale grosso
1 mazzetto di prezzemolo
1 mazzetto d'erba cipollina
2 peperoncini rossi freschi
sale e pepe
PREPARAZIONE
Mettete le vongole in una casseruola con 3 cucchiai d'olio, il vino e 3 rametti di prezzemolo.
Salate e pepate, coprite e lasciate aprire le vongole su fuoco medio, rigirandole almeno una volta.
Fate intiepidire le vongole.
Eliminate il guscio, quindi filtrate il liquido di cottura con un colino a maglie fini ricoperto da una garza di cotone.
In una piccola casseruola fate dorare l'aglio tagliato a fettine in 3 cucchiai di olio, versate il liquido di cottura, unite il peperoncino e fate ridurre di un quarto.
Unite le vongole.
Tuffate le patate in acqua fredda, portate a bollore e cuocetele quasi al dente.
Unite la pasta, portate a cottura, scolate e condite con la salsa alle vongole, il prezzemolo e l'erba cipollina.
Consiglio di mamma chioccia:
Mettete le vongole in una terrina con abbondante acqua e due manciate di sale grosso. Lasciatele riposare per un'ora, cambiando l'acqua e il sale almeno un volta in modo da eliminare la sabbia.
Potete sostituire le vongole veraci con delle vongole normali o con 2,5kg di cozze.
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