SALSA MAIONESE
PREPARAZIONE
Mettete in una tazza 2 tuorli di uova freschissime, a temperatura ambiente da almeno 1 ora.
Unite un pizzico di sale e, con un cucchiaio di legno, stemperate delicatamente i tuorli.
Versate qualche goccia di olio, poi, continuando a mescolare sempre nello stesso senso, versate l'olio (200g per 6 persone), dapprima goccia a goccia poi, quando la salsa comincia a addensarsi, a filo. Quando è densa incorporate del succo di limone ( in tutto un cucchiaio).
Conservatela al fresco, mescolatela di tanto in tanto.
SALSA AIOLLI Per baccalà e verdure lessate
Pestate a crema 4 o più spicchi d'aglio.
Incorporateli a mezza patata lessata calda.
Versate l'olio (150g) prima a goccia poi a filo,sale e succo di limone.
SALSA VERDE Ottima per carni lessate
Ammollate in due cucchiai di aceto la mollica di 1 panino, strizzatela, unite 4 cucchiai di prezzemolo tritato, 2 filetti di acciuga sott'olio tritati, 2 uova sode schiacciate, 1 cetriolo e ½ spicchio di aglio tritati, sale. Amalgamate il tutto e aggiungete olio di oliva abbastanza per renderla morbida e spalmabile.
SALSA TONNATA Speciale per carni lessate arrosto o fredda
A 1 tazza di maionese incorporate 200g di tonno sott'olio frullato, 2 filetti di acciuga sott'olio e 1 cucchiaio di capperi tritati.
SALSA UNIVERSALE Ideale per carpaccio
Unite a 1 tazza di maionese, 1 cucchiaio di senape, 1 di salsa worcester, 1 di whisky, 1 di cognac, 4 di panna liquida freschissima, sale e pepe
SALSA COCKTAIL Adatta per scampi, gamberi lessati
INGREDIENTI Per 4 persone
1 tazza da caffellatte di maionese, 2 cucchiai di ketchup, 1 cucchiaio di salsa worcester, 1 cucchiaio di aceto al dragoncello, 1 cucchiaio di senape, 1 cucchiaio di panna, 4 gocce di tabasco, sale.
PREPARAZIONE
Versare la maionese in una ciotola. Mescolate in senso orario e incorporate il ketchup, poi aggiungete la salsa worcester, l'aceto, la senape, la panna, sempre mescolando nello stesso senso e infine sale e tabasco.
Consiglio: unite un bicchierino di cognac, per fare il “cocktail di scampi” mescolate alla salsa 600g di code di scampi lessate, distribuitele in una coppa su un letto di lattuga a striscioline.
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