mercoledì 22 aprile 2015

Crespelle di grano saraceno



Piatto un po' complicato nella preparazione di queste frittatine di origine russa





Ingredienti per 4 persone


Per le crespelle

  85 g            Farina di grano saraceno
250 g            Latte
    2              Uova
  50 g           Burro
                    Sale

Per il ripieno

250 g            Latte
  25 g            Farina bianca
250 g            Burro
200 g            Provola affumicata
    4              Carciofi
 1/2              Bicchiere di vino bianco
    1              Spicchio d'aglio
                    Olio extravergine di oliva
                    Sale e pepe


Preparazione


Preparare le crespelle: in una ciotola aprite le uova e sbattetele con una frusta da cucina, unite la farina, mescolate fino ad ottenere una miscela omogenea, unite il latte, il burro fuso e un pizzico di sale e lasciate riposare per 10 minuti.
Tagliate la provola a pezzetti e tenetela da parte.
Poi preparate la besciamella: versate il latte in una casseruola e portatelo ad ebollizione sul fuoco con un pizzico di sale.
In un'altra casseruola mettete il burro, facendolo sciogliere sul fuoco moderato, unite la farina, tostatela per 2 minuti, versate il latte bollente, mescolate e cuocete per 15 minuti, con l'accortezza di non creare grumi, rimescolandola sovente.
Togliete la besciamella dal fuoco, unite la provola e lasciatela sciogliere.
Nel frattempo fate cuocere le crespelle, prendete una padellina unta d'olio e versate un po' di miscela, lasciate cuocere un minuto e rigirate la crespella, lasciate cuocere per un'altro minuto, fatene tante fino a quando non finisce la miscela.
Pulite i carciofi, eliminate le foglie più dure, affettateli e rosolateli in una padella con l'olio caldo e l'aglio, bagnate con il vino bianco, salate e portate a cottura.
Unite i carciofi alla besciamella, salate, pepate, farcite le crespelle, chiudetele a piacere e scaldatele in forno.


Tempo di preparazione e cottura: 60 minuti