martedì 31 marzo 2015

Tortino di patate e alici



E' buono caldo, appena sfornato, ottimo anche freddo: potete prepararlo la sera per mangiarlo il giorno dopo, portandolo anche al lavoro



Ingredienti per 4 persone


350 g           Alici
600 g           Patate
200 g           Pomodorini
    1             Mazzetto di maggiorana
    1             Spicchio d'aglio
                   Olio extravergine di oliva
                   Sale e pepe


Preparazione


Lavate i pomodorini e tagliateli a metà.
Mettete sul fuoco una pentola di acqua salata.
Pulite le alici, staccando la lisca, la testa e le pinne.
Lavate le patate, pelatele e tagliatele a fette spesse e poi buttatele nella pentola di acqua bollente per 2 minuti, scolatele e lasciatele raffreddare.
In un vassoio da forno sistemate uno strato di patate, coprite con uno strato di alici, poi uno di pomodorini.
Condite con l'aglio e la maggiorana, salate e pepate, poi coprite con un'altro strato di patate, poi di pomodorini e alici, ricondite con aglio e maggiorana, salate e pepate.
Irrorate il tortino con un filo d'olio, poi in forno caldo a 200 gradi.
Cuocete per 10 minuti e servite immediatamente, oppure lasciatelo raffreddare per il giorno dopo.


Tempo di preparazione e cottura: 30 minuti